Auch auf dem Feld ist es in den letzten Wochen herbstlich geworden. Die Zeit des Vorziehen und Setzens ist vorbei, stattdessen wird geerntet, eingelagert und die Beete werden für den Winter vorbereitet.
In den Gemüsekisten macht sich der Herbst ebenso bemerkbar: Die letzten Gurken und Zucchini werden von Zwiebeln, Lauch, Kraut, Kürbis und Wurzelgemüse abgelöst.

Ernten, Trocknen, Lagern

Sauerkraut hobeln
Damit die Krautsaison Abwechslung bietet und das Kraut vor allem auch lange haltbar wird, haben wir Sauerkraut gemacht: Kraut hobeln, mit Salz und etwas Kümmel mischen, stampfen – nun muss es einige Woche stehen bis die Milchsäuregärung stattgefunden hat.
Kompost anlegen
Bei einem Mitarbeitstag wurde eine erste Kompostmiete angelegt. Dabei werden 4-6 unterschiedliche Schichten ständig wiederholt. In dieser Miete sind Stroh mit Geflügelmist, Erde, Pferdemist, Frisches Grünmaterial, halbverrotteter Biomüll, dünne Äste und Schafwolle enthalten. Bis zum Frühjahr verwandelt sich das in gute Komposterde, welche für die Jungpflanzenanzucht gebraucht wird.

Als Ergänzung zum Kompost gibt es Stein- und Braunkohle. Diese besteht aus tropischen urzeitlichen Pflanzenresten und ist ca. 200 bis 350 Millionen Jahre alt. Im Kompost bindet sie den Kohlenstoff in der Erde anstatt ihn in die Atmosphäre zu heizen und liefert wertvolle Mineralstoffe.

Feldführungen und Marktstand
Bei den Feldführungen im Sommer war bereits einiges los. Beim Marktstand am Rankweiler Wochenmarkt wurden ebenso einige Interessierte zum Gespräch eingeladen. Leider haben versäumt vom Stand ein Foto zu machen.


Querbeet
Und noch einige buntgemischte Bilder vom Feld an der Frutz und ebenso vom Acker in Röthis.